衝撃の病院食👀
基本カラダを横にして安静にしているモモンガです。
お腹への負担が、
横になっている時は0
起き上がって座っている状態は50
立っている時は100だそうで。
でも食後すぐに横になるのはちょっとツライですね〜。
さて、入院してまず驚いたのが食事です。
では、実際に出たご飯を紹介します!
朝ごはん(7:30)
食パン2枚、野菜とそぼろの煮物、ジャム&マーガリン、牛乳
パンが袋に入ってる!でも温かい‼
でもさ、マーガリンて…。トランス脂肪酸とかさ問題になってるじゃん?モモンガ一応妊婦だけど関係ないんだね…とちょっと衝撃でした。
あと、牛乳嫌いな私には毎朝出てくる牛乳パックが拷問です。たま〜にジョア出てきます♡
お昼ご飯(12:00)
ご飯、白身魚のムニエル的な、ほうれん草のナムル、もやしの酢漬け
ランチは色んなバリエーションがあります。うどんとか、パスタも出ましたね〜。この日はわりと定食みたいな感じ。基本、野菜はやわやわの薄味です。お気づきかと思いますが、桃屋のザーサイ必須アイテムです‼
夜ご飯(18:00)
ご飯、みそ汁、冷や奴、お魚の上にラタトゥイユみたいな野菜がのってるやつ、バナナ
基本お肉よりも魚の頻度が高いです!
ここで要注意のヤツをひとつ…ブロッコリーです!きっと冷凍なんですよね〜、やわやわの水分ジュワッと出てくる感じ。。ニガテです😭でも頻度高めにメニューのどっかしらに紛れてます。。
あと、気になるのが夜バナナ!あんまり大人になってバナナを食べてませんでしたが、このバナナがキンキンに冷えてて美味いんです🍌今ではバナナが出ると嬉しいくらいです!
《まとめ》
●基本柔らかくて薄味!
●薄味のため、ご飯が進まない笑!→ご飯のお供が必要!
●マーガリン対策に、ジャムが必要!
●やわやわのブロッコリー&カリフラワーには注意!
いろんなこと言いましたが、なんだかんだですっかり慣れました笑!なんなら、ワゴンの音が聞こえただけでご飯が来た!てわかります笑。
入院が長引くとどうしても楽しみがなくなるので、自分がストレスなく食事ができるように工夫が必要です🍴